昨年の2月10日に仕込んだお味噌。
ずーっと樽に入って常温に置いてありましたが、
そろそろ小分けして冷蔵庫に入れようかな~と思います。
「年中常温でいいよ~」とお味噌作りの先輩からは聞きますが、
カビ君も、けっこう増えてくるし、
自分好みの味になってきたので、
ここら辺で、発酵をストップ。
↑ひとつは、瓶に入れて、今後の常温での熟成を観察。
↑溜り醤油もできてるよー。
一瞬お鍋で沸騰させ、ガーゼで濾して、冷蔵庫で保存。
大切に使います。
深い味~。
お味噌は、小さい入れ物に入れて、ご近所さんにもおすそわけ♪
今年2月に仕込んだお味噌は、
ただ今Yori(次男)のベットの下で待機中。
冷蔵庫のお味噌がなくなる頃、
きっと美味しく出来上がっている
ことでしょう・・・。
楽しみだなあ。
そろそろ、らっきょが店頭に出てきたわ。
さあ、梅仕事と合わせて、忙しい季節がやってくるぞぉ。