今年も、待ちに待ったこの季節がやってきました。
梅子さんたちに会えるこの季節♪
今年は、例年に増して多くの梅を漬け込みました。
計6キロかな。わーい。
手前の小瓶2つは、昨年漬けた梅干。
(←干し上がってビンに入ると『さん』がなくなる・・・・)
奥の白いホーローは、Lの梅子さん。
茶色の壺は、2Lの梅子さん。
右手前の白い蓋のビンは、小梅さん。
右奥の赤い蓋のびんは、Lの梅子さん。(こちらは、梅ジュース)
今年は、なんと初めて全て地場産です。。
いつも梅酒や梅ジュース以外、梅干は特に和歌山の南高梅を選んでいました。
今年はたまたまお値打ちな地元愛知産の梅を見つけ、
まずは2キロ漬けました。
翌日、なんと、まさかと思いましたが、
主人が小梅さんを買って帰って来たのです。
びっくりしました。仕事の関係で地元の農林学校の方から安く買えたそうです。
そして、私が喜んでいたからか?はたまた「買って~」と頼まれたか?
3日後ぐらいに今度はLサイズの梅子さんを持ち帰ってきました。
嬉しかったんだけど・・・・・すぐに漬けなきゃならないほど、いい~ぐらいに熟してて、
そんな時に限ってバタバタと翌日も大忙しで・・・・・・。
早く漬けなきゃカビがきちゃうし・・・・・・で。。。慌てました。
こんなに忙しい時に買ってきてくれなくても。。。。。。
とボソッとつぶやいちゃった。>:<
梅は、やっぱり余裕のあるときに、のーんびり漬けたいわ。
梅ジュースの青梅さんは、友人の実家の梅ノ木から採りたてをいただきました。
無農薬で安心。しかも友人親子が採ってくれた梅子さん。ありがたいです。
どれも、いい具合に梅酢が上がってきたりシロップがジュワーッと出てきました。
梅雨明けが待ち遠しいです。