先日、ふと見たお料理番組で、
あまりにも美味しそうだったので、番組終わって速攻買い物へGO!。
長野名産の『やたら』というもの。
やたら美味しくて、ご飯が進む!ということでこの名が付けられたそう。
私の好きな、きゅうり・なす・みょうが・・・・・ときたらゴールデンコンビでしょー。
作らずにはいられなかった。
山形の『だし』に似てるかな~と。
本来は、きゅうり・なす・みょうが・塩コンブ・大根の味噌漬け・しし唐を
みじん切りにしてお醤油少々で味を調えるそう。
大根の味噌漬けがなかったし、しし唐は子供たちが辛いかな?と
ちょこっとアレンジして、オクラを入れたらネバネバしてさらに私好みに。。。。
夕飯に、おかずそっちのけで私、コレでご飯
3杯食べました!
子供にも好評~。
美味しすぎ。