2週間前に仕込んだ梅ジュースを、今日いただきました。
今回は、この二人にお任せ♪
Yori次男とFuu。
頼りになるわ~☆
母ちゃん嬉しいよ!!
洗った梅のヘタを取って、一粒ずつ布巾できれいにし、
氷砂糖と梅を交互に瓶へ入れていきます。慣れた手つきになってきたよ。
この青梅は、近所の無人販売の梅ちゃん。
らっきょう、梅干し、梅酒作り・・・・・季節の行事、着々と進んでまーす。
あ~、楽しい、楽しい。
ちなみに2月に仕込んだ、今年で2度目の味噌樽は、
只今カビクン発生中。
取り除いては、また蓋をして寝かせる・・・・・・の繰り返し。
生きている証拠!とは言うものの、カビクンはやく落ち着いておくれ。
元気に、発酵だ!!!